オーストラリアのコーヒー

オーストラリアは意外にもコーヒー大国です。
私は滞在するまで、英国文化を間違いなく受けているがゆえに、紅茶が圧倒的に多いと思い込んでいました。ところが、オーストラリアにはイタリア系の移民が多く、イタリアンコーヒーが強く根付いています。特にメルボルンはかなりの激戦区で、コーヒーの美味しいカフェが山ほどありますし、どんなお店でも基本的にコーヒーはメニューにあります。バリスタの求人も多いです。

オーストラリアのコーヒーメニューで日本人が聞きなれないものはおそらく、

  • フラットホワイト(きめの細かいスティームミルクの入ったコーヒー)
  • ロングブラック(濃いめだがいわゆるブラックコーヒー)
  • ショートブラック(エスプレッソ)
  • アイスコーヒー(デフォルトでアイスとクリームがのっている)

だと思います。

コーヒーはだいたいブラック派の私でしたが、オーストラリアでミルク入りのコーヒーを飲むことが増え、そのおいしさがわかるようになった気がします。美味しいコーヒーだからこそ、カプチーノやラテを代表するミルクの入ったコーヒーがほんとうに美味しくなるのだと思います。また、酪農の国であるだけにミルクも濃厚ですので、さらに美味しくなるわけです。

実は、当初カフェで働きたいと思っていた私は、コーヒーの講習を受けました。半日コースで60ドルほどだったかと思います。しかし、当たり前のことですが、ちょっとやったからって見に付くものではありません。それどころかミルクの泡立てが全然上手くできなくて、恥ずかしくなるくらいでした。。

 

クリームやシロップの入ったアメリカ系のコーヒーもいいですが、もう少しシンプルなコーヒーのおいしさをオーストラリアで知って、楽しんでほしいです。