オーストラリアのコーヒー
オーストラリアは意外にもコーヒー大国です。
私は滞在するまで、英国文化を間違いなく受けているがゆえに、紅茶が圧倒的に多いと思い込んでいました。ところが、オーストラリアにはイタリア系の移民が多く、イタリアンコーヒーが強く根付いています。特にメルボルンはかなりの激戦区で、コーヒーの美味しいカフェが山ほどありますし、どんなお店でも基本的にコーヒーはメニューにあります。バリスタの求人も多いです。
オーストラリアのコーヒーメニューで日本人が聞きなれないものはおそらく、
- フラットホワイト(きめの細かいスティームミルクの入ったコーヒー)
- ロングブラック(濃いめだがいわゆるブラックコーヒー)
- ショートブラック(エスプレッソ)
- アイスコーヒー(デフォルトでアイスとクリームがのっている)
だと思います。
コーヒーはだいたいブラック派の私でしたが、オーストラリアでミルク入りのコーヒーを飲むことが増え、そのおいしさがわかるようになった気がします。美味しいコーヒーだからこそ、カプチーノやラテを代表するミルクの入ったコーヒーがほんとうに美味しくなるのだと思います。また、酪農の国であるだけにミルクも濃厚ですので、さらに美味しくなるわけです。
実は、当初カフェで働きたいと思っていた私は、コーヒーの講習を受けました。半日コースで60ドルほどだったかと思います。しかし、当たり前のことですが、ちょっとやったからって見に付くものではありません。それどころかミルクの泡立てが全然上手くできなくて、恥ずかしくなるくらいでした。。
クリームやシロップの入ったアメリカ系のコーヒーもいいですが、もう少しシンプルなコーヒーのおいしさをオーストラリアで知って、楽しんでほしいです。